Столица Испании Барселона
Барселона – город со старинными традициями кулинарного искусства, о чем свидетельствует «Поваренная книга» знаменитого гастронома Руперта де Нола (1490 г.), а своего великолепия ее кухня достигла в XIX веке. Во время гражданской войны 1936 года в тавернах Барселоны, по свидетельству Михаила Кольцова, подавали маслины, каракатиц, баранину с луком, сыр и простое вино из бочки. Времена изменились, и шеф-повара крупных ресторанов прилагают значительно больше усилий, стараясь угодить капризным туристам. Однако в небольших ресторанчиках и тавернах все так же царит дух гениальной простоты, все та же теплая атмосфера вкусного домашнего стола, где главный критерий – качество продуктов. Зайдите на любой из местных рынков – и вам откроется целый мир даров природы в их первозданной красе. Каждая картофелина, каждая рыбешка — совершенное создание Творца! Естественно, вы почувствуете это и в любом баре, таверне или ресторанчике Барселоны…
Только избегайте туристических ресторанов-гигантов, где вы понапрасну потратите деньги и, скорее всего, испытаете сильное разочарование. Там, может, и неплохо готовят, но обычно всегда много суеты и шума, да и стремлением к изыскам никто не пылает. Сегодня стали очень популярны загородные поездки на традиционные каталонские фермы masias. Там демонстрируют свои таланты повара высочайшего класса, а попасть туда можно лишь по предварительной записи. Кухня здесь, натурально, самая что ни на есть каталонская, посему едят тут много и вкусно. Особое внимание рекомендуем уделить улиткам, всему зажаренному на углях, десертам и винам.